Sunday, January 6, 2013

La Placita D' Susy en Honduras



La Placita de Susy
Santa Lucía -Tegucigalpa, Honduras C.A


Viajar a Honduras representa, en mi caso particular, recordar y eso es volver a vivir y que mejor forma de hacerlo que comiendo en un lugar auténtico con un ambiente original y tranquilo. Recientemente tuvimos el buen tino de conocer La Placita de Susy ubicado en Santa Lucía a pocos kilómetros de Tegucigalpa, este restaurante típico ofrece la mayoría de platos tradicionales de la tierra catracha. 



Barrio, Lodo Prieto 1km despues del desvio carretera hacia Santa lucia, 
Santa Lucía, Hondura





Sus propietarios Don Santiago y su esposa Susy, han logrado con éxito reunir las tradiciones gastronómicas mas apetecibles de Honduras y también ofrecen cortes de carne Argentina entre otros para variar el menú pero sin descuidar lo que nos cautivó que fue la comida tradicional hondureña.



Nuestra visita empieza un 25 de Diciembre cuando fuimos invitados por amigos a conocer este peculiar restaurante; el menú es claro, preciso y explicativo, amplio pero no complicado de modo que un Hondureño podrá entenderlo y un extranjero también, el uso de jerga y nombres regionales de algunas comidas esta muy bien detallado y explicado.

Comenzamos nuestro viaje gastronómico con un anafre de frijoles, quesillo y tortillas, servido en utensilios de barro con el carbón aun ardiendo para mantener el quesillo derretido y los  frijoles calientes, cabe resaltar que el anafre con carbón es muy tradicional en Honduras.




Posteriormente nuestros platos fuertes fueron: plato típico hondureño el cual esta compuesto de la muy tradicional carne asada (la carne asada hondureña es  marinada con naranjas agrias, comino molido y sal, existen variaciones en como preparar la carne para asar pero los ingredientes clave son la naranja agria y el comino), retomando lo que el plato típico contiene, esta el chorizo, hecho localmente con especias de la zona tales como comino, pimienta, sal, vinagre y más ingredientes propios de cada receta que le dan ese toque único y que al recordar se me hace agua la boca, el arroz y los frijoles fritos son imprescindibles para este plato. 


Honduras se caracteriza por el consumo de frijol rojo a diferencia de Guatemala donde es más común el frijol negro; el aguacate, queso fresco y mantequilla hondureña son esenciales en un plato típico, por último para acompañar esta delicia están las tortillas de maíz hechas localmente, se puede sentir que son de maíz nixtamalizado y molido en la zona por el color amarillo que la cal (carbonato de calcio) le adhiere al maíz y la textura de la tortilla denota que la masa es más áspera y con partículas más gruesas que si hubieran usado algún proceso industrial o harinas de maíz comercial, en mi opinión esto hace que La Placita D'Susy pueda mostrar a su clientela el verdadero sabor catracho, pues si la intención es recordar las raíces ancestrales de los mayas a través de la tortilla, no hay mejor opción que hacerlo comiendo éstas hechas por manos campesinas de la región.

Plato típico

 Pincho de carne y chorizo

Churrasco argentino

Dado que nuestra visita fue en la época navideña dentro de los postres pudimos saborear las muy navideñas torrejas que básicamente son pan de yema envuelto en clara de huevo en punto de nieve, frita ligeramente y luego se hacen reposar en un caldo hecho a base de dulce de panela, canela y clavo de olor…un final perfecto para nuestra tarde en un día feriado.


La Placita de Susy, estratégicamente situada en santa Lucía es un lugar para visitar ya que el hermoso paisaje de cerros con pinos rodean el local, sus mesas típicas de madera  son ruedas de carretas, el local también de madera y piso de ladrillo, las decoraciones con vistosos colores hacen un hermoso contraste con el verdor de los cerros que se divisan perfectamente dando una sensación de paz y libertad.


Para mayor información sobre La Placita D’ Susy visitar su página web www.laplacitadsusy.com
Exhorto a cualquier visitante o residente en Honduras a visitar La Placita de Susy para que puedan llevarse una sabrosa memoria del corazón de America.







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