Saturday, September 15, 2012

Feliz cumpleaños Honduras

El sabor de America Central en el sur de la Florida: Comida Hondureña

Hoy que es 15 de septiembre, día de la independencia centroamericana quiero dedicar este espacio para escribir sobre la exquisitez de la comida Hondureña y afortunadamente en estados Unidos tenemos la oportunidad de probarla, darla a conocer y compartirla gracias a restaurantes de calidad como Paseo Catracho, localizado en la muy conocida calle 8

824 SW 8th St
Miami, FL 33130

Esta esquina, porque literalmente está en la esquina, ofrece un ambiente totalmente catracho: el techo esta hecho de petate, las lámparas son sombreros tradicionales usados por los campesinos en los pequeños pueblos hondureños, cada mesa tiene el nombre y la información de uno de los 18 de departamentos que conforman Honduras, los tenedores son servidos con una servilleta sostenida por una bandera hondureña de papel, el lugar es nítido, ordenado, bonito y familiar.

La comida es simplemente excepcional, la primera recomendación tanto para hondureños que quieran revivir un poco su tierra o para extranjeros que quieran probar una cocina diferente al resto de la comida Latina, es el catracho sampler conformado por: un pequeño anafre (un platito hecho de arcilla servido con frijoles, queso derretido y tortilla chips), carne de cerdo y de res asada y previamente marinada con naranja agria y especias tropicales como sal y comino, tres pupusas pequeñas, tacos fritos (el secreto de estos últimos es la salsita roja que tienen encima), plátano frito con frijoles y mantequilla (en Honduras se conoce como mantequilla a la grasa de la leche con sal y posteriormente pasteurizada, ojo porque no es la misma mantequilla que otros países conocen pero ciertamente es mas sabrosa la mantequilla hondureña).





En las fotos arriba se puede observar la presentación del catracho sampler desde varios ángulos del plato, una delicia no? A mi se me antoja!

Mi segunda recomendación es la baleada, éstas son muy típicas en la costa norte de Honduras pero muy bien conocidas en la capital y otras ciudades de Honduras, consiste de una tortilla de harina rellena de frijoles y mantequilla sin embargo puede agregarse huevo y carne si así se desea y es totalmente deliciosa.


La baleada viene acompañada de una ensalada de cebolla y chile picante mejor conocido como encurtido, muy parecido al escabeche si queremos comparar pero definitivamente vale la pena probar la baleada con un poquito de encurtido.

Para aquellos con un apetito mas difícil de satisfacer, la carne asada será una buena opción para conocer la cocina hondureña: la carne sazonada al estilo hondureño y asada al carbón acompañada de arroz, frijoles, queso, encurtido y aguacate son un gusto al paladar más exigente; por experiencia puedo reconocer que nadie que haya visitado el Paseo Catracho haya quedado insatisfecho con la calidad y sabrosura de la comida.


Finalmente hablaremos de las bebidas, en el calor de Miami nada mejor que una bebida fresca y natural: tanto la mora, el tamarindo o la horchata son hechas exactamente como se toman en Honduras, también tienen cervezas hondureñas como salva vida y Port royal.

Los precios son totalmente justos, no lo catalogo como un restaurante caro y la calidad de la comida y el lugar son excelentes! Así que la próxima vez que quieran conocer un poco de Honduras, en el paseo catracho encontraran desde historia en las mesas, artesanías en las paredes y deliciosa comida en cada receta.



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