La
capital de Cataluña: Barcelona! Hermosa ciudad con una población polarizada
entre muy jóvenes y ya no tan jóvenes, mucho turista alemán o de países bálticos
en las calles al igual que Americanos, Africanos y Asiáticos.
Nuestro
recorrido empieza al medio día cuando llegamos a Barcelona finalmente
encontramos el hotel, que no me ha encantado porque no tienen transporte desde el Aeropuerto y hay que
buscar el transporte público que si bien es cierto funciona muy bien, seria
ideal saber que del hotel te esperan
especialmente cuando se llega de un viaje tan largo.
Luego tomamos
el RENFE desde el aeropuerto hasta la estacion Sans y a partir de ahí tomamos
otro tren a Molins de Rei, cabe destacar que no nos hospedamos en el centro de
la ciudad sin embargo valio la pena el viaje en tren para descubrir la
verdadera cocina local:
Bar- Restaurante Espino
Avenida Barcelona 105
Antes de explicar el descubrimiento con este
local quiero declarar que además de escribir sobre mis propias experiencias también
soy aficionada de aquellos que se dedican a esto de encontrar las mejores
cocinas y tener las mejores experiencias gastronómicas alrededor del mundo,
estoy hablando de personajes como Anthony Bourdain y sus shows: No reservations
y The Layover, a quien quiero sugerirle que visite este maravilloso lugar en Barcelona
donde se puede saborear la exquisitez de la comida Española, muy típica de la región de Cataluña, fresca
y como no podía faltar, una botella de vino tinto para acompañar.
El menú cambia cada día nos explica el dueño
del lugar, Ángel Espino, un español muy simpático y elocuente que nos atendió
personalmente en este bar que desde afuera se miraba pequeño pero acogedor.
Una vez que entramos develamos que tienen varios
ambientes y para mencionar unos cuantos: la barra con una mesa de Madera
barnizada, sus bancos y un pasillo que conduce a una sala de comedor con varias
mesas con un decorado sencillo y nítido, muy limpio, luego caminamos y descubrimos
los barriles de vino y que se me hace agua la boca solo de pensarlo… una
botella de vino de Teruel una región española productora de vinos, de esos que
se toman como agua por esta parte del mundo por la suavidad en su bouquet y la armonía
en cada tono, es casi como una balada al atardecer: tinto, suave, embriagante.
Después de pasar por el vino llegamos a un
patio con árboles frutales, mesas de metal, una parrilla al fondo del recinto y
escogemos una mesa para dos, nos sentamos y nuestro anfitrión nos explica el menú:
Las entradas o primeros como les llaman aquí: Potaje con alubias que no es mas
que frijoles o judías guisadas que saben a redención! Porque? Pues es que es tan sabrosa que parece
un premio por buen comportamiento, una delicia de frijoles blancos guisados con
especias locales, agua y definitivamente el tiempo de cocción es parte del
secreto del chef.
Otra opción para empezar es callos con
garbanzo con el toque personal del dueño del Bar Espino que nos contó que a
este plato él le ha agregado su toque personal: hecha del cachete del cerdo y
judías se obtiene un caldo espectacular que me es difícil de describir ya que
sabe a muchas cosas: tiene un aroma a sopa de carne con vegetales, se siente un
sabor a tomate y el color entre amarillo y anaranjado me hace recordar las
sopas y la carne que hacia mi abuelita cuando yo estaba en la escuela en
Honduras y no seria raro que se parezcan ya que en América central tenemos
mucha más influencia de la cocina española de la que nosotros mismos
reconocemos.
El plato fuerte o segundo es en este caso Galta en salsa, es una pieza de ternera con el hueso y la médula
incluidos, una suavidad y un sabor únicos de esta zona mediterránea del planeta,
se siente el sabor aceitunado, la salsa elaborada con verduras frescas como
tomate, cebolla, ajo y especias.
El otro segundo que pedimos fue lomo guisado,
la sal de mar juega un papel preponderante aquí ya que no es refinada y por
tanto agrega más sabor, no se usa el picante para cocinar y ni falta que hace;
Ángel Espino nos comenta que todas sus recetas son hechas el mismo día con
carne fresca, nada es producto congelado, aceitunas que casi se derriten al
contacto en la boca, aceite de oliva es un ingrediente básico en su cocina y la
brasa es su especialidad según nos dijo.
En vista de que el Bar Espino nos queda en el
trayecto caminando del hotel a la estación del RENFE de Molins de Rei quisimos
pasar por segunda vez a visitar la cocina de Don Ángel y Loli su esposa, quien
nos recibió con la mejor representación de paella de mariscos que hemos probado
en Barcelona y eso que en visitas anteriores a la capital
de Cataluña yo había aprovechado a buscar la paella perfecta, parece que hoy la
he encontrado.
El
hermoso color amarillo que el azafrán aporta es imprescindible y a esto le
sumamos la frescura de los mariscos y la variedad que desde gambas o camarones,
calamar, pescado y vegetales como pimiento rojo, acompañado de una
botella de vino blanco de la casa, muy artesanal y una vez mas: Bingo! Que festín
nos hemos dado en el Bar Espino.
El Bar
espino es una cocina que vale la pena conocer cuando se viaja desde tan lejos, considerando
que no está en el centro de la ciudad si no a 30 minutos en tren (RENFE) mi
recomendación es llamar por teléfono, número 936682074 por si acaso no quieren aventurarse sin
saber el menú del día pues todos los dias se cocina algo diferente.
Hoteles
locales como el Holiday Inn para citar un ejemplo, deberían sugerir a sus
huéspedes que visiten lugares como este o incluso tener un arreglo con el
restaurante para que sus huéspedes puedan ir a comer a estos negocios ya que el
hotel no tiene restaurante.
Este tipo de alianzas entre hoteles y
negocios locales que no hacen más que enaltecer la grandiosa cocina española y
que serían un beneficio para el crecimiento económico de la región y en este
caso particular de Molins de Rei en Barcelona y así en cualquier provincia de
España que necesita impulsar su economía.
Por ultimo nuestro postre llamado el músico:
un pastel o torta como se le llama
en otros lugares, hecha de frutos secos (Maní, cacahuate, nuez, almendra) el
pan es perfecto, la porción exacta, no es muy dulce así que no empalaga y se
llama músico por la armonía y variedad de sus ingredientes, en la foto podrán
apreciar de que tipo de sinfonía estoy hablando. también pudimos probar una torta
de fresas, el 50% de esta última era más un mousse delicadamente preparado con
fresas frescas.
también pudimos probar una torta de fresas, el 50% de esta última era más un mousse delicadamente preparado con fresas frescas.
El menú de almuerzo para una persona
incluyendo el vino anda por alrededor de 10 euros! Imagínense: Comida
fenomenal, atención al cliente de primera pues hasta un chiste nos contó este
empresario español que tiene mas de 20 años en el negocio y que definitivamente
sabe muy bien lo que esta haciendo, espero que los que lean esta historia se
animen a conocer esta parte de Barcelona y tengan la oportunidad de probar el
verdadero sabor español y de paso tengan una agradable tarde con la atención y
calidad humana que El Bar Espino ofrece o si no espero que encuentren un lugar así de bueno. Olé!!
He leido tu blog y me gustaría añadir, yo que soy una clienta habitual del bar Espino, que no te falta razón en tus palabras. Una comida deliciosa y un ambiente muy familiar invitan al cliente a entrar a probar sus exquisitos platos elaborados al detalle, son un lujo para el paladar!
ReplyDeleteSi Cristina, yo estoy encantada con el bar espino y su gente! gracias por leer :)
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