La Placita de Susy
Santa Lucía -Tegucigalpa, Honduras C.A
Viajar a Honduras representa, en mi caso
particular, recordar y eso es volver a vivir y que mejor forma de hacerlo que
comiendo en un lugar auténtico con un ambiente original y tranquilo. Recientemente
tuvimos el buen tino de conocer La Placita de Susy ubicado en Santa Lucía a
pocos kilómetros de Tegucigalpa, este restaurante típico ofrece la mayoría de
platos tradicionales de la tierra catracha.
Barrio, Lodo Prieto 1km despues del desvio carretera hacia Santa lucia,
Santa Lucía, Hondura
Sus propietarios Don Santiago y su esposa
Susy, han logrado con éxito reunir las tradiciones gastronómicas mas
apetecibles de Honduras y también ofrecen cortes de carne Argentina entre otros
para variar el menú pero sin descuidar lo que nos cautivó que fue la comida
tradicional hondureña.
Nuestra visita empieza un 25 de Diciembre
cuando fuimos invitados por amigos a conocer este peculiar restaurante; el menú
es claro, preciso y explicativo, amplio pero no complicado de modo que un
Hondureño podrá entenderlo y un extranjero también, el uso de jerga y nombres regionales
de algunas comidas esta muy bien detallado y explicado.
Comenzamos nuestro viaje gastronómico con un
anafre de frijoles, quesillo y tortillas, servido en utensilios de barro con el
carbón aun ardiendo para mantener el quesillo derretido y los frijoles calientes, cabe resaltar que
el anafre con carbón es muy tradicional en Honduras.
Posteriormente nuestros platos fuertes
fueron: plato típico hondureño el cual esta compuesto de la muy tradicional
carne asada (la carne asada hondureña es
marinada con naranjas agrias, comino molido y sal, existen variaciones
en como preparar la carne para asar pero los ingredientes clave son la naranja
agria y el comino), retomando lo que el plato típico contiene, esta el chorizo,
hecho localmente con especias de la zona tales como comino, pimienta, sal,
vinagre y más ingredientes propios de cada receta que le dan ese toque único y
que al recordar se me hace agua la boca, el arroz y los frijoles fritos son
imprescindibles para este plato.
Honduras se caracteriza por el consumo de
frijol rojo a diferencia de Guatemala donde es más común el frijol negro; el
aguacate, queso fresco y mantequilla hondureña son esenciales en un plato
típico, por último para acompañar esta delicia están las tortillas de maíz
hechas localmente, se puede sentir que son de maíz nixtamalizado y molido en la
zona por el color amarillo que la cal (carbonato de calcio) le adhiere al maíz
y la textura de la tortilla denota que la masa es más áspera y con partículas
más gruesas que si hubieran usado algún proceso industrial o harinas de maíz
comercial, en mi opinión esto hace que La Placita D'Susy pueda mostrar a su
clientela el verdadero sabor catracho, pues si la intención es recordar las
raíces ancestrales de los mayas a través de la tortilla, no hay mejor opción
que hacerlo comiendo éstas hechas por manos campesinas de la región.
Plato típico
Pincho de carne y chorizo
Churrasco argentino
Dado que nuestra visita fue en la época
navideña dentro de los postres pudimos saborear las muy navideñas torrejas que
básicamente son pan de yema envuelto en clara de huevo en punto de nieve, frita
ligeramente y luego se hacen reposar en un caldo hecho a base de dulce de
panela, canela y clavo de olor…un final perfecto para nuestra tarde en un día
feriado.
La Placita de Susy, estratégicamente situada
en santa Lucía es un lugar para visitar ya que el hermoso paisaje de cerros con
pinos rodean el local, sus mesas típicas de madera son ruedas de carretas, el local también de madera y piso de
ladrillo, las decoraciones con vistosos colores hacen un hermoso contraste con
el verdor de los cerros que se divisan perfectamente dando una sensación de paz
y libertad.
Para mayor información sobre La Placita D’
Susy visitar su página web www.laplacitadsusy.com
Exhorto a cualquier visitante o residente en
Honduras a visitar La Placita de Susy para que puedan llevarse una sabrosa
memoria del corazón de America.
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