Después de
varios meses en silencio regreso a compartirles más lugares así que aquí les va
que hay de nuevo en comiendo hoy con Jen:
No es un
secreto para nadie que Honduras cuenta con un porcentaje importante de
inmigración de origen árabe, quienes llegaron a este país del trópico hace
varias décadas, que se han establecido y que la mayoría de ellos son exitosos comerciantes y muy
reconocidos en territorio hondureño, hoy en día su segunda y tercera generación
son quienes administran un sin número de empresas que no voy a mencionar porque
ese no es el objetivo de este artículo, sin embargo quise dar una pequeña
introducción y referencia ya que hoy les voy a contar sobre Gyros, un
restaurante árabe ubicado en Tegucigalpa que tiene 28 años de existir; según me
dijeron en el local cuando fui a almorzar este pequeño y maravilloso negocio
nace por la herencia e iniciativa de una mujer emprendedora y matriarca de su
familia que se asentó en tierras hondureñas por razones que desconozco; ella fundo
Gyros, un pequeño y acogedor restaurante de comida del medio oriente, recetas exquisitas y
con un sabor al que yo voy a llamar hecho en casa por la frescura de lo que se
vende, es estilo buffet pero no vayan a pensar que se trata de 30 charolas o depósitos
de comida, no, son unos cuantos
con platillos como: pipían relleno (algunos le llamamos pepian), marmaón, pollo asado, dolmades de hojas de
uva y dolmades de repollo, ensalada tabule, humus entre otros y no falta una pequeña
repisa con postres.
Donde está ubicado? en el segundo nivel del centro Comercial Los Castaños en Tegucigalpa.
Donde está ubicado? en el segundo nivel del centro Comercial Los Castaños en Tegucigalpa.
En nuestra visita probamos burma y flan de coco, ambos una
delicia que vale la pena degustar.
Las porciones
en Gyros son justas pero en realidad es
opción del comensal la
cantidad que coma pues las muchachas le van a servir más si usted lo pide. En
nuestra visita probamos la ensalada tabouleh hecha con perejil, trigo, tomate y
otros ingredientes, todos frescos por su puesto y servido sobre una hoja de
lechuga bien fresca, el pollo asado es sencillo y delicioso, lo acompañamos con
vegetales al vapor como se puede apreciar en la fotografía.
Otra
recomendación y a decir verdad mi favorito en este lugar, es el pepián relleno
con carne y arroz, no se exactamente como lo hacen pero le pregunte a una
experta en la cocina que resulta ser pariente mía, mi tia Vilma para
ser precisa y ella me explicó como prepara los pepianes rellenos pero esa
receta la dejo para un próximo artículo ya que hoy le dedico este escrito a
Gyros, tal como aparece en la foto aquí abajo a mi pipián le acompañé con
pollo asado y dolmades de repollo que son una exquisitez.
Vamos con otra
recomendación: el marmaon que si bien es cierto nadie lo hace como mi mama, en
Gyros no dejan con ganas a nadie, las empanadas tanto de pollo como de carne
son supremamente recomendadas.
Gyros es sin
duda un secreto bien guardado en la ciudad de Tegucigalpa y aunque la comida no
sea propiamente tradicional hondureña yo me atrevo a llamarla comida
árabe-hondureña por el grado de influencia que esta cultura tiene en Honduras,
es un aporte importante en muchos aspectos y en este caso en la gastronomía;
ahora ya saben, la proxima vez que quieran almorzar algo diferente, delicioso,
bien hecho y en un lugar tranquilo y modesto, Gyros es el lugar correcto.
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